Экономист Леон Тейлор о вызовах, которые встают перед Казахстаном

Фото: Taspanews.kz

Taspanews.kz начинает цикл публикаций «Казахстанская экономика глазами мировых экспертов». Корреспонденты пригласили к беседе профессора Мэрилендского университета Леона Тейлора, который является специалистом по Центральноазиатскому региону и знаком с реалиями казахстанской экономики.


Мэрилендская экономическая школа отличается новаторством и глубоким анализом, она стала кузницей великих экономистов, среди ее выпускников Томас Шеллинг, получивший Нобелевскую премию по экономике за теорию игр в 2005 году. Наш спикер – профессор Леон Тейлор получил докторскую степень в Мэрилендском университете в 1990 году, его научные работы публикуются в авторитетных изданиях, таких как Public Economics. Несколько лет он работал в Казахстане, преподавая экономическую дисциплину в КИМЭП и хорошо знаком с реалиями и вызовами, которые стоят перед страной. В условиях мировой геополитической турбулентности и «экономического передела», мы попросили его выразить свое мнение по злободневным вопросам, которые тревожат казахстанцев.  


«Нефтяное проклятие» и прогнозы «Римского клуба»


Леон Тейлор несколько лет проработал в Казахстане и знает ситуацию, как внутри, так и можете описать ее извне, так сказать, с другого континента. Корреспонденты Taspanews.kz спросили профессора, какие вызовы стоят перед экономикой Казахстана с учетом меняющейся конъюнктуры мирового рынка, спроса на нефть.


«В экономическом плане Казахстан продолжает страдать от избытка богатства: изобилия природных ресурсов. Их все сложнее сохранять для внуков. Яркими примерами являются нефть и природный газ. Казахстан обладает одним из крупнейших в мире месторождений нефти на Каспийском море.  Месторождения природного газа геологически связаны с нефтяными месторождениями. Экспорт нефти и газа составлял около пятой части доходов Казахстана. Это является основным источником для пополнения государственного бюджета. Но сегодня для Казахстана небезопасно ставить на это свое будущее. Участники Римского клуба (организация, объединяющая представителей мировой политической, экономический, финансовой элиты), обычно утверждают, что Казахстану не следует полагаться на нефть и газ, потому что эти минеральные ресурсы когда-нибудь закончатся. Но это утверждение предполагает, что физический объем ресурсов ставится во главу угла. На самом деле, по моему мнению, ключевым моментом является экономическая ценность этих ресурсов. Когда цены на нефть растут, у рынка появляется стимул изобретать дешевый заменитель или открывать новые запасы. Эти меры в свою очередь замедляют скорость потребления нефти. Нет никаких оснований думать, что у нас когда-нибудь закончится нефть. Прогнозы о его неминуемом истощении восходят к началу 20-го века, потому что они основаны на прошлых темпах использования, которые больше не актуальны» , – считает Леон Тейлор.

Реальная проблема с зависимостью от нефти заключается в том, что мировой спрос на нее неизбежно падает. Например, благодаря новым технологиям солнечная энергия больше не является непомерно дорогой.


«Во Франции на уровне законодательства прописано широкое использование солнечных панелей, чтобы избежать глобального потепления. Со временем покупатели будут заменять традиционный источник – нефть – на солнечную энергию, поэтому спрос на «черное золото» падает. Казахстан слишком мал, по сравнению с мировой экономикой, чтобы влиять на спрос и цены на нефть. Он должен подстраиваться под ситуацию» , – говорит эксперт.

Нефтяной рынок, как игрушка «йо-йо»


Увесистую часть бюджета Казахстана до сих пор составляют доходы от продажи нефти, хотя страна и взяла курс на диверсификацию. Поэтому изменения на мировом рынке «черного золота» напрямую влияют на экономику.  


«На самом деле, доходы от продажи нефти в Казахстане неуклонно падают с 2005 года, с четверти ВВП до одной седьмой. В 2023 году доходы от экспорта нефти снизились на 10% по сравнению с предыдущим годом, хотя объем экспорта нефти вырос на 10%. Цены на нефть растут и падают, как игрушка йо-йо. Известно, что Казахстан планирует увеличить добычу нефти более чем на 40% к 2026 году. Это вызывает вопросы»  , – подчеркивает Леон Тейлор. 

В беседе с экспертом корреспонденты не могли обойти вопрос Нацфонда, который сегодня стал «подушкой безопасности» для экономики, что вызывает широкую дискуссию в обществе.


«Было бы разумно отложить сегодня нефтяную прибыль, полученную при высоких ценах на черное золото, чтобы потратить ее в неизбежном будущем, когда цены будут низкими. Но Национальный фонд уже тратится. Предполагается, что цены на нефть продолжат расти, поэтому можно тратить деньги. Согласно статистике Национального банка РК, активы Нацфонда в ноябре составили 45 млрд долларов, это почти равно национальному доходу за два месяца (GDR 263 млрд долларов). Это все равно, что присутствовать на чтении завещания вашего дедушки, и обнаружить, что он оставил вам меньше. Проблема с нефтью – что спрос на нее в конечном итоге упадет, поскольку дефицит повышает ее цену – это справедливо для любого конечного ресурса, включая уран, на который возлагаются надежды» , – говорит  экономист.

Роль АЭС для развития экономики Казахстана


Вопрос атомной энергетики, а именно строительство АЭС тоже один из самых острых сегодня, возможно ли дальнейшее экономическое развитие Казахстана на старых ресурсах?


«Атомная энергетика имеет смысл в Казахстане. Здесь находится почти восьмая часть мировых запасов урана, ядерного топлива. Действительно, это ведущий производитель урана – около 43% рынка в 2022 году. Атомные электростанции могли бы обеспечить плавный переход от нефтяной и угольной зависимости, где высокая генерация выбросов парниковых газов. Такие загрязнители воздуха, как окись углерода и диоксид серы, угрожают здоровью в городах. Казахстанские избиратели выразили одобрение по вопросу атомной энергетики в октябре. Тем не менее еще не решено, кто будет строить АЭС. Реактор на быстрых нейтронах в Актау закрылся четверть века назад. Мне сейчас неизвестно о действующих атомных электростанциях, кроме исследовательских реакторов в Курчатове. Совместные предприятия по строительству трех с россиянами датируются 2006 годом. Но, насколько мне известно, эти проекты пока находятся на чертежных досках. Вряд ли они возобновятся до окончания российско-украинской войны. Правительство планирует, что к 2030 году атомная энергетика обеспечит 5% потребностей в энергии. Этот темп слишком медленный. В 2015 году был интересный проект с Японией по планированию строительства в Казахстане реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. Это стоило бы вспомнить» , – говорит Леон Тейлор.

Про геополитическую турбулентность и инвесторов


Корреспонденты задали экономисту вопрос о том, как санкции в России отражаются на экономике Казахстана.


«Странно, но российско-украинский конфликт мало повлиял на экономику Казахстана, если не считать иммиграции хорошо образованных россиян. В 2021 году средний доход в Казахстане был на 67% выше среднемирового. В 2023 году он был на 68% выше. Мало что изменилось. При сравнении относительно российских доходов, то у Казахстана они были на 16% ниже в 2021 году и уже на 13% ниже в 2023 году. То есть, здесь видим, что Казахстан в выигрыше. Это было связано в основном с 40-процентным увеличением экспортной выручки в связи с повышением цен. Экспортные цены выросли, потому что Казахстану больше не приходилось конкурировать с россиянами за покупателей по всему миру» , – считает Леон Тейлор.

Геополитическая ситуация отражается на инвестициях. Согласно докладу ЮНКТАД, приток прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны сокращается. И хотя Казахстан остается лидером по привлечению ПИИ в Центральной Азии, вопрос меняющихся тенденций стоит остро.


«Можно было бы ожидать, что иностранные инвесторы предпочтут Казахстан России в свете западных санкций. Но на самом деле чистые прямые иностранные инвестиции в Казахстан в 2023 году были не больше, чем в 2021 году. Это было около 2% или 3% ВВП. Очевидно, что иностранные инвесторы заняли выжидательную позицию, потому что не считают, что война изменит экономику региона» , – говорит Леон Тейлор. 

Что думают об инвестиционном климате в Казахстане зарубежные участники рынка? Какие факторы важны для них прежде всего?


«В борьбе за прямые иностранные инвестиции Казахстан делает упор на налоговые льготы. Но статистические данные подсказывают, что для иностранного инвестора в стране с низким или средним уровнем дохода важнее всего стоимость, изобилие и качество рабочей силы. Этот инвестор избегает объектов с высоким уровнем дохода, потому что его производство является трудоемким, а рабочая сила в богатых странах дорога и более сконцентрирована в капиталоемком производстве, чем в более бедных странах. Инфраструктура также имеет большее значение, чем налоговые льготы для большинства иностранных инвесторов. В Казахстане особенно не хватает дорог с востока на запад, что увеличило бы трафик с Китаем» , – считает экономист.

Корреспонденты задали профессору вопрос, в каких сферах зарубежные инвесторы хотели бы усилить свое присутствие.


«Ограничены иностранные инвестиции в СМИ (20%), авиакомпании (49%), телекоммуникации (49% и в KazakhTeleCom 0%), финансы (0% для офшорных компаний), пенсионные фонды (0%) и сельскохозяйственные угодья (0%). Поскольку эти отрасли являются ключевыми для будущей экономики, ограничения снижают экономический рост. Конечно, Казахстан должен быть на страже коррупции, но ограничение любой иностранной собственности определенного типа, например, офшорных фирм, является жестким способом сделать это. Индивидуальный подход был бы более эффективным» , – говорит Леон Тейлор.