Чего боятся казахстанки

Девушка и монстры фото на taspanews.kz от 19 июля 2024 15:34
Фото: сгенерировано ИИ

Исследование Бюро национальной статистики показало, что казахстанки реже чувствуют себя в безопасности, чем мужчины. Лишь 58,5% женщин верят в свою полную безопасность против 70% мужчин. Психиатр и директор кризисного центра объяснили корреспонденту Taspanews, почему казахстанки боятся больше, чем мужчины, и с чем это может быть связано – где кроются корни тревоги.


Главные страхи


Более семи процентов казахстанок не чувствуют себя в безопасности, а 1% считают, что они в опасности, показало исследование Бюро национальной статистики Казахстана. При этом менее 60% гражданок чувствуют себя в безопасности. Мужчины чувствуют себя гораздо комфортнее. 70% казахстанцев считают, что им ничего не грозит.


Опросы также показали, чего именно боятся женщины в нашей стране. Почти 22% гражданок объяснили свой страх боязнью подвергнуться нападению, еще почти 24% опасаются выходить на улицу в одиночку. Еще 18.3% боятся за свое здоровье, а 16.7% казахстанок назвали причиной страха отсутствие или недостаточное освещение.


11,9% пожаловались на «низкий уровень безопасности», а пять с половиной процентов женщин – на «отсутствие или редкое патрулирование полиции».


Опрос также включил в себя вопросы о доверии правоохранительным органам. Оказалось, что 66% доверяют прокуратуре, 61,6% - полиции, 50,9% - антикоррупционной службе, 47,8% - службе экономических расследований, 61,8% - судебной системе и 79,4% (самый высокий показатель) - противопожарной службе.


Страхи из новостной повестки


Психиатр Арай Альгожина считает, что казахстанки могут не чувствовать себя в безопасности из-за причин, связанных с ними или их близкими.


«Часто такие страхи испытывают жертвы абьюза, насилия и буллинга. Это может быть перенесенный опыт, где они были свидетелями или жертвами. Такие ситуации, как правило, откладываются в памяти человека надолго и заставляют его испытывать тревогу и страх при всех ситуациях, которые хоть немного напоминают пережитый опыт», - сказала Альгожина.

Она заметила, что «информационное поле сейчас не самое радужное»: каждый день появляются новости «о страшных правонарушениях, избиениях, насилии».


«Однозначно, “бояться больше” – не лучший совет, так как он может привести к тому, что люди просто не будут выходить из дома. Бояться “меньше” без помощи психотерапевта будет очень сложно, а позволить себе специалиста могут не все», - констатировала психиатр.

По ее словам, «в идеальном мире нам, конечно, не стоило бы бояться ничего, зная, что нас защитит полиция».


«Но, если посмотреть новости, складывается ли высокий уровень доверия к полиции?» - поиронизировала специалист.

Корреспондент Taspanews также спросил у нее, насколько честно, согласно ее опыту, казахстанцы отвечали на вопросы. Например, не могли ли женщины преувеличить свои опасения, а мужчины, наоборот, скрыть свои слабости и опасения. Специалист пояснила, что в медицине есть разные типы исследований и специальные калькуляторы, которые могут нам подсказать, «а достаточно ли опросить это количество людей, чтобы показать реальную картину?»


«Я, как врач – психотерапевт всегда работаю с людьми, которые чувствуют себя тревожно, небезопасно, и даже с теми, кто хочет навредить себе и другим. Но не могу по своим пациентам сделать расчеты на весь Казахстан», - отметила психиатр.

Альгожина подчеркнула, что подобные вопросы нельзя задавать людям, на чье мнение можно влиять. Например, нежелательно, чтобы опросы проводили руководители университета среди своих студентов, так как они легко могут «заставить» учащихся ответить так, как «нужно» для статистики.


«Цифры статистики в реальности могут быть как больше, так и меньше. Но, учитывая уровень разводов, неуплаты алиментов, правонарушений, алкоголизма, лудомании в стране, я могу предположить, что большое количество граждан страны могут чувствовать себя небезопасно. На это в целом, могут также влиять и военные конфликты в мире, новости о дискриминационн некоторых групп людей и многое другое», - заключила она.

«Ты никому не достанешься»


Директор кризисного центра «Жан-Сая» Зульфия Байсакова подчеркнула, что «между мужчиной и женщиной 101 отличие». Самое главное заключается в том, что мужчины, как правило, физически сильнее.


«Поэтому, женщины боятся физического насилия. Особенно сейчас мужчинами управляет агрессия, когда они выясняют отношения с казахстанками, например, на улице, в подъездах. Поэтому, у женщин в Казахстане больше страхов, чем у мужчин, которые могут всегда дать отпор», - сказала она.

При этом она отметила, что «женщины во всем мире всего боятся». Директор кризисного центра считает, что уровень безопасности в Казахстане «достаточно высокий, потому что психически нездоровых людей у нас мало».


«Вероятность того, что на тетю нападет на улице незнакомый человек, мала», - уверена Байсакова.

Она констатировала, что женщины чаще всего боятся мужчин, которые были с ними в отношениях, или оказывали знаки симпатии, но при этом вели себя неадекватно, хотели «властвовать». Порой, получив отказ, или после разрыва отношений, такие мужчины говорят: «Ты никому не достанешься». И девушки боятся, что они выполнят свою угрозу.


«Человек, который хочет властвовать, он, как правило, применяет все способы насилия, чтобы второй человек не выходил из-под контроля, чтобы партнер выполнял все его поручения, то, что он хочет. Выход из-под контроля приводит к тому, что агрессор начинает применять насилие», - пояснила Байсакова.

Она уточнила, что, если женщина чувствует угрозу, то вынуждена соблюдать «основные принципы» безопасности: «не ходить одной, не ходить там, где темно». Если они собираются на какое-то мероприятие, то должны сообщать об этом своим близким, а также предупреждать, во сколько собираются вернуться.


«Наша организация, союз кризисных центров, как и многие другие, все-таки пытаются поднять уровень доверия к правоохранительным органам. Если что-то случается, как бы мы ни относились к профессионализму сотрудников, есть сотрудники, которые оказывают высококачественные услуги по защите прав. В случае угрозы, в первую очередь, женщина обращаться по телефону 102. Поэтому уровень доверия к полицейским должен быть», - подчеркнула директор кризисного центра.

При этом она отметила, что с каждым годом уровень доверия к полицейским в Казахстане растет. По мнению Байсаковой, это связано с тем, что сотрудники правоохранительных органов «начали разговаривать с пострадавшими».


Она также заметила, что люди по-разному могут относиться к тревожным новостям. Например, увидев заметку об очередном насилии, кто-то подумает, как здорово сработали полицейские, задержавшие преступника, а другой решит, что количество преступлений увеличилось. Директор кризисного центра тоже полагает, что на тревожность в обществе влияет информационное поле – СМИ, соцсети, где каждый день появляются новости о нападениях.


Она заключила, что, скорее всего, гораздо большее количество граждан чувствуют себя в безопасности, нежели показал опрос. Однако это исследование «дает нам возможность задуматься, что мы делаем не так, что еще нужно делать». Например, многим акиматам нужно лучше организовать освещение улиц, чтобы люди не боялись ходить по ним в темное время суток.


Следите за новостями Taspanews