Единый QR для всех банков: шаг к прозрачности, но риск для данных

Единый QR для всех банков: шаг к прозрачности, но риск для данных фото на taspanews.kz от 06 января 2025 15:25
Фото: Национальный банк РК

Осенью прошлого года Национальный банк РК запустил пилотный проект по внедрению межбанковских QR-платежей. Подобные операции для всех казахстанцев станут доступны в нынешнем году. На какой стадии в данный момент находится процесс внедрения в банковскую инфраструктуру страны новой функции, какие она несет риски и возможности, редакция Taspanews.kz спросила у экспертов.


Стадии процесса


«Сервисы межбанковских переводов по номеру телефона и QR-платежей уже реализованы Национальным Банком и готовы для использования участниками финансового рынка в рамках Национальной цифровой финансовой инфраструктуры»,  – сообщила пресс-служба банка. 

Возможность осуществления межбанковских QR-платежей была продемонстрирована 15 ноября 2024 года.


По информации центрального банка страны, в настоящее время проводится поэтапное подключение остальных банков, оказывающих розничные услуги населению, к сервисам межбанковских переводов и QR-платежей с их масштабированием для клиентов.


«При этом, скорость подключения и масштабирования сервисов системы для клиентов зависит от степени готовности каждого банка, включая технологические возможности, отладку собственных бизнес-процессов и требований»,  – пояснила пресс-служба. 

Реализация новых сервисов, правила и тарифы в Системе обсуждаются и устанавливаются совместно с участниками. 


«В этой связи, внедрение сервисов платежей для субъектов электронной коммерции и сервисов для проведения трансграничных платежей с другими подобными системами будут реализованы позднее, в рамках поэтапного развития сервисов системы»,  – говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

Риски и возможности


Финансовый эксперт Расул Рысмамбетов для читателей Taspanews.kz пояснил механизм работы будущей функции.


«Следует понимать, что речь идет в первую очередь о клиентских платежах, а не межбанковских – единый QR для всех банков. Идея неплохая, потому что таким образом облегчается доступ к рынку различным трейдерам, продавцам. Очень легко будет организовать платежи, эквайринги»,  – отметил финансист. 

По словам эксперта, единый QR важен для стандартизации всего процесса. 


«QR не должен быть эксклюзивным, он должен быть у всех»,  – уверен Рысмамбетов. 

Однако у подобной стандартизации есть и риски.


«Риск первый: вся эта информация будет собираться на одной базе. Следовательно, повышается угроза мошенничества. То есть, раз речь идет о едином QR, то и все данные, ведь речь даже не о деньгах, будут собираться в одном каком-то регуляторе, скорее всего. Нужна сильная система безопасности»,  – считает эксперт.

Также это нововведение можно считать еще одним шагом на пути к цифровому тенге. 


«Большой Брат не дремлет – хочет отслеживать все наши переводы. Но это необходимо, раз мы сами хотим прозрачности, хотим искоренения коррупции. Но надо будет думать, конечно, и о безопасности личных данных»,  – подытожил Рысмамбетов.

Следите за новостями Taspanews