Токаев провел совещание по вопросам искусственного интеллекта

Токаев провел совещание по вопросам искусственного интеллекта фото на taspanews.kz от 11 августа 2025 15:07
Фото: Акорда

Глава Государства провел совещание на тему развития искусственного интеллекта в стране, передает Taspanews.kz со ссылкой на Акорду.


Под председательством президента РК, в совещании поучаствовали премьер-министр, члены Правительства, главы центральных госорганов и глава Администрации президента.


Свою речь Касым-Жомарт Токаев начал с влияния ИИ на развитие технологического мира вокруг.


"Эта технология напрямую влияет на развитие всех стран мира, без нее сейчас невозможно выдержать глобальную конкуренцию. Одним словом, передовые технологии стали залогом национальной независимости, движущей силой экономического роста. Мы добились определенного прогресса в области искусственного интеллекта, но расслабляться нельзя. Необходимо активно работать в этом стратегическом направлении. Считаю эту работу одним из важнейших приоритетов. По прогнозу Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), к 2033 году объем рынка искусственного интеллекта может достичь 4,8 трлн долларов. А его доля в мировой технологической индустрии увеличится от 7 до 29 процентов. Это беспрецедентный рост. Искусственный интеллект открывает широкие возможности для развития", 

Именно поэтому важно все время работать над повышение конкурентоспособности на глобальном уровне:


"В июле 2025 года Администрацией Президента Дональда Трампа представлена стратегия America’s AI Action Plan, в которой ИИ признан важнейшим инструментом технологического, экономического и оборонного лидерства США. Нашим специалистам следует внимательно изучить этот и другие аналогичные документы, сделать практические выводы. В свою очередь Китайская Народная Республика инициировала создание Глобальной организации по сотрудничеству в сфере ИИ. Цель – продвижение многостороннего подхода к управлению ИИ, сокращение цифрового разрыва, развитие этики и устойчивое применение ИИ. Считаю, предложение Китая о создании такой организации надо поддержать, принять участие в подготовительных мероприятиях. Это в интересах нашей страны.", - отметил президент.

О чем еще говорил Касым-Жомарт Токаев в рамках совещания - основные тезисные пункты:


- Казахстан должен стать цифровым хабом Евразии
- необходимо создать единую цифровую экосистему и обязательно внедрить в нее ИИ
- президент недоволен ходом исполнения его поручений в области внедрения ИИ
- у Казахстана план: стать цифровым государством в течение следующих пяти лет
- нужно четкая стратегия и комплексная программа


"Правительству совместно с Агентством по стратегическому планированию и реформам надлежит разработать системный документ по развитию искусственного интеллекта и цифровой трансформации страны. К этой работе надо привлечь международные компании и авторитетных экспертов. Документ должен быть абсолютно прагматичным, ясным и служить путеводителем нашей дальнейшей работы. Документ должен содержать комплекс конкретных мер по всем аспектам развития и применения искусственного интеллекта. Он должен быть четким и понятным с точки зрения внедрения данной технологии в экономику и государственный сектор. Его задача – содействовать повышению конкурентоспособности страны и созданию новых индустрий", - добавил Токаев.

Главные приоритетные направления развития ИИ по мнению Главы Государства:


- сектор экономики
- цифровизация госуправления
- более широкое применение ИИ при рассмотрении обращений и принятии решений
- ИИ в области здравоохранения в плане диагностики и мониторинга пациентов
- регулирование в области ИИ на примере ЕС, США, Канады и Китая
- развитие цифровой инфраструктуры
- перевод всей цифровой экосистемы в формат единой независимой платформы


Также президент отметил тему кибербезопасности:


"Развитие искусственного интеллекта несет принципиально новые угрозы и вызовы, к ним традиционные механизмы реагирования не успевают адаптироваться. Мы все видим, как с помощью нейросетей создаются биометрические копии человека, имитируется его голос, изображение и даже поведение. Это позволяет получить доступ к персональным данным и банковским счетам граждан, выпускать поддельные видеоролики для манипулирования общественным мнением".

Основными проблемами этого слоя остаются:


- уязвимость информационных систем
- низкая защита коммуникаций


Также Касым-Жомарт Токаев не забыл упомянуть о важности обучения технологии ИИ подрастающее поколение:


"Мы уже реализуем программу обучения AI-Sana. Цель проекта – повышение квалификации студентов в области искусственного интеллекта. Целесообразно максимально расширить сферу действия этой программы. Необходимо повысить уровень знаний преподавателей и учеников в области искусственного интеллекта, что является важной задачей, стоящей перед профильным министерством,"

"На сегодняшнем совещании мы определили ряд важных задач. Всем государственным органам и учреждениям предстоит работать сообща. К этой работе должны быть привлечены и представители частного сектора, поскольку это общенациональная цель. Министерство цифрового развития как основной координирующий орган должно обеспечить общее взаимодействие. Времени очень мало, нельзя сидеть сложа руки. Ключевые решения и предложения, связанные с искусственным интеллектом, должны быть подготовлены и представлены мне в течение двух месяцев," - подвел итог Касым-Жомарт Токаев.

Следите за новостями Taspanews