Новые штрафы для бизнеса вводят в Казахстане

бизнес фото на taspanews.kz от 17 марта 2025 16:59
Фото: pixabay.com

С 13 марта 2025 года в Казахстане вступили в силу обновления в Кодекс об административных правонарушениях, которые касаются предпринимателей. Теперь за нарушения прав потребителей бизнесу не удастся отделаться предупреждением – грозят реальные штрафы, передает Taspanews.kz.


Как сообщил на брифинге 17 марта заместитель председателя комитета по защите прав потребителей Минторговли Серик Кусаинов, прежде в случае нарушений предпринимателям давали только предупреждения. Теперь же система штрафов изменилась. Малые предприятия заплатят 15 МРП (58 980 тенге в 2025 году), средние – 20 МРП (78 640 тенге), а крупные компании могут понести штраф в 25 МРП (98 300 тенге).


«Эти меры стали ответом на растущий поток жалоб от казахстанцев. В прошлом году поступило более 62 тысяч обращений, а в этом году за первые два месяца уже зарегистрировано более 10 тысяч. Особенно часто люди жалуются на проблемы в сферах туризма, ЖКХ, здравоохранения и торговли»,  – сказал Кусаинов.

Но это не все изменения. Теперь также ужесточены штрафы за завышенные торговые надбавки на товары первой необходимости.


«Штраф для малого бизнеса составит 5 МРП (19 660 тенге), для среднего – 35 МРП (137 620 тенге), а для крупных предпринимателей – целых 150 МРП (589 800 тенге). Вдобавок, в КоАП появилась новая норма, касающаяся вмешательства должностных лиц в бизнес. Если чиновники повторно вмешаются в дела предпринимателя в течение года, штраф составит целых 200 МРП (786 400 тенге)»,  – добавил спикер.

Эксперты отмечают, что введение новых штрафов повлечет за собой усиление контроля за деятельностью бизнесов. Компании будут вынуждены более строго соблюдать правила, чтобы избежать санкций. Это может привести к росту административных расходов, так как малые и средние предприятия будут тратить больше ресурсов на внутренний контроль за соблюдением законодательства.


Для крупных бизнесов штрафы будут значительно выше, однако они, как правило, имеют больше ресурсов для того, чтобы внедрить эффективные механизмы контроля и избежать нарушений. Это может создать небольшое преимущество для крупных игроков на рынке, так как они смогут вкладываться в улучшение внутренней отчетности и процедуры.


Прозрачность станет ключевым фактором для предпринимателей. Все этапы деятельности, от взаимодействия с поставщиками до взаимоотношений с клиентами, будут контролироваться более тщательно. Это создаст потребность в улучшении процессов отчетности и в автоматизации части бизнес-процессов.


Следите за новостями Taspanews