«Воды должно хватать всем: и людям, и природе, и экономике» — глава управления госполитики о новом кодексе

Фото: wikimedia

В среду, 27 ноября, Мажилис одобрил в первом чтении проект Водного кодекса и сопутствующие ему поправки по вопросам охраны и использования водных ресурсов. Согласно им, Казахстан перейдет на повторное и оборотное водоснабжение. Какие нововведения принесет с собой новый кодекс, как повлияет на экологию и экономику, и с какими сложностями столкнется, корреспондент Taspanews.kz выяснил у руководителя Управления государственной политики в сфере водных ресурсов Департамента водной политики Кульпаш Жакен.


Старый и новый кодексы


Жакен пояснила, в чем важность Водного кодекса, и почему возникла необходимость в его обновлении.


«Новый Водный кодекс Республики Казахстан — это основополагающий документ, который должен обеспечить эффективное управление водными ресурсами страны. Действующий Водный кодекс, принятый в 2003 году, заложил основные принципы охраны и использования воды, но он больше ориентирован на экономические потребности, а не на сохранение экосистем»,  — рассказала глава управления госполитики. 

Кроме того, по мнению Жакен, действующий документ не отвечает современным вызовам. Казахстан сталкивается с последствиями климатических изменений, засухами, увеличением потребностей населения и экономики, а также трансграничным характером многих рек. Новый кодекс позволяет учитывать такие изменения, а также ставит в приоритет сохранение речных, озерных и других водных экосистем. 


«Вода больше не рассматривается исключительно как экономический ресурс. Это важно для поддержания баланса между экономикой и охраной окружающей среды»,  — пояснила руководитель управления.

Новшества


По словам Кульпаш Жакен, обновленный Водный кодекс впервые законодательно закрепляет защиту водных экосистем. Новое понятие «экологический сток» обеспечивает минимальный объем воды в реках и озерах для поддержания их природного состояния. 


«Как уже отмечено, экологический сток имеет приоритет перед хозяйственным использованием воды»,  — пояснила она. 

Также эксперт отметила, что в кодексе предусмотрены меры по охране малых рек и озер, водно-болотных угодий и ледников, которые играют важную роль в формировании водного баланса страны. 


«Запрещается строительство плотин, нарушающих естественный водный поток, что минимизирует деградацию экосистем. Кодекс регламентирует деятельность в водоохранных зонах и полосах. Он ужесточает контроль за строительством и эксплуатацией объектов, которые могут повлиять на состояние водоемов»,  — отметила руководитель управления. 

Она пояснила, что для сокращения нагрузки на пресноводные ресурсы кодекс акцентирует внимание на оборотном и повторном водоснабжении, стимулируя внедрение технологий, позволяющих повторно использовать очищенные сточные воды.


Подробности


Казахстан впервые встречается с понятиями экологического стока и повторного использования воды. Руководитель Управления государственной политики в сфере водных ресурсов рассказала о каждом подробнее.


Экологический сток — это определенный объем воды, который должен оставаться в реках, озерах или других водных объектах, чтобы они продолжали существовать в естественном состоянии. Это обязательное правило, которое учитывает потребности природы: растительности, животных и всей экосистемы.


«Говоря простыми словами, это „потребность воды для природы“. Например, если из реки взять слишком много воды для хозяйственных нужд (полива, производства), экосистема может погибнуть. Водный кодекс требует сначала определить, сколько воды нужно оставить в природе, а уже потом распределять остальное на другие нужды»,  — объяснила Жакен. 

Повторное использование воды — вода, уже использованная в производстве или других нуждах, очищается и применяется снова. Например, сточные воды с предприятий могут быть отфильтрованы и использованы повторно для технических нужд, полива зеленых насаждений и т.д. 


«Такие системы снижают потребление свежей воды, особенно в регионах, где ее не хватает. Это не только экономит водные ресурсы, но и уменьшает нагрузку на них»,  — пояснила практическую сторону понятия глава управления.

Далекоидущие цели


Кульпаш Жакен полагает, что принятие нового Водного кодекса обещает стать важным шагом вперед для Казахстана, ведь он закладывает основу для более разумного и устойчивого управления водными ресурсами. 


«Это документ, который не просто регулирует использование воды, но и ставит перед собой амбициозную цель — сделать так, чтобы воды хватало всем: и людям, и природе, и экономике»,  — уверена эксперт.

Также она подчеркнула, что впервые в законодательство страны вводится понятие «водная безопасность». Оно охватывает защиту населения и экономики от рисков дефицита воды и загрязнения водных объектов.


Принимая во внимание, что вода присутствует во всех аспектах жизнедеятельности человека, водная безопасность является одним из факторов обеспечения национальной безопасности, в том числе продовольственной и экологической.


«Принятие кодекса также укрепит позицию Казахстана как ответственного участника международного сообщества. Рациональное использование трансграничных водных ресурсов будет способствовать укреплению связей с соседними странами»,  — отметила еще один плюс обновления кодекса Жакен.

Сложности 


Руководитель управления государственной политики в сфере водных ресурсов поделилась мнением о том, что внедрение нововведений, заложенных в новом Водном кодексе, — задача амбициозная, но вполне выполнимая. 


«Модернизация водохозяйственной системы потребует времени и усилий, ведь речь идет о масштабных изменениях: строительстве новых водохранилищ, улучшении ирригационных систем, внедрении технологий повторного использования воды»,  — пояснила Жакен. 

Однако, по словам эксперта, проект кодекса содержит переходные положения, предусматривающие поэтапный переход на системы повторного использования воды, чтобы у бизнеса и фермеров было время адаптироваться и подготовиться.


«Одновременно приняты ключевые меры для поддержки водопользователей. С этого года размер субсидий на внедрение водосберегающих технологий увеличен с 50 до 80%, а оплата поливной воды будет дифференцирована в зависимости от применения таких водосберегающих технологий», — подчеркнула она. 

Более того, уже разработана Дорожная карта по водосбережению, которая направлена на внедрение новых технологий и сокращение потерь воды.


«Пока что планы такие, однако все может поменяться, потому что будет еще не одно обсуждение»,  — подытожила Кульпаш Жакен.