Зачем в Казахстане посчитают всех коров, лошадей, баранов и куриц

Фото: pexels

Пилотный проект по сельскохозяйственной переписи пройдет с 20 августа по 30 сентября этого года. Фермеров опросят и выяснят, в частности, поголовье их коров, лошадей, баранов, куриц и других животных. А основная перепись запланирована на 2025 год. Зачем нужно устанавливать точное количество домашнего скота – в материале Taspanews.


Пилотная перепись


Онлайн-сессия, на которой обсудили грядущую пилотную сельскохозяйственную перепись, состоялась сегодня в Бюро национальной статистики Казахстана.


На сайте Бюро уточняется, что основная перепись, которая состоится в 2025 году, «играет важную роль в получении актуальных данных о структуре и состоянии сельскохозяйственного сектора».


«Цель пилотной сельхоз переписи заключается в апробации переписных листов, методологий, информационных систем и программного обеспечения, оценке организации полевых работ, а также качества интернет-покрытия и административных данных», - сообщается на сайте Бюро.

Подсчеты затронут 54 населенных пункта как в сельской, так и в городской местности. Пилотную перепись проведут сотрудники территориальных подразделений Бюро национальной статистики.


Опросы помогут установить количество земельных и посевных площадей, поголовье сельскохозяйственных животных и птиц, количество сельскохозяйственной техники и оборудования.


А зачем это нужно


Заведующий лабораторией биоценологии и охотоведения Константин Плахов рассказал корреспонденту Taspanews, что перепись важна по двум причинам.


«Главная цель любой переписи – это налоги. Когда мы знаем количество животных, власти могут рассчитать налогообложение владельца», - сказал Плахов.

По его словам, когда есть точные данные о поголовье скота, о посевных площадях, уполномоченный руководящий орган министерства сельского хозяйства может распланировать все работы.


«То есть, с одной стороны, это показатель, насколько мы снабжены, например, мясной продукцией, с другой стороны это – возможность рассчитывать ветеринарное обеспечение», - добавил специалист.

Плахов уточнил, что Казахстан в силу географических обстоятельств расположен «в зоне неблагополучной по особо опасным инфекционным заболеваниям». Болезни эти передаются от диких животных к домашним.


«Соответственно, могут передаваться от сельскохозяйственных животных к человеку. Поэтому у нас работает очень много институтов, организаций, задача которых – этого заражения не допустить», - пояснил он.

Плахов напомнил о массовой гибели сайгаков, которая была несколько лет назад. Болезнь, от которой умирали антилопы, «особо не затронула сельскохозяйственных животных, хотя могла бы».


«В первую очередь, задача – это профилактика, то есть вакцинация. Естественно, для того, чтобы это эффективно проводить, надо знать, сколько животных в каждом районе, какие породы. А это установит предстоящая перепись», - заключил эксперт.