Чуда не случилось: что стоит за провалом казахстанской команды по легкой атлетике

Что стоит за провалом казахстанской команды по легкой атлетике фото на taspanews.kz от 07 августа 2024 14:05
Фото: pixabay.com

Национальная сборная по легкой атлетике завершает свое выступление на Олимпийских играх в Париже. В этот раз казахстанские спортсмены оказались достаточно далеко от медалей первенства. Спортивный эксперт, заслуженный тренер РК по легкой атлетике и почетный вице-президент Азиатской Ассоциации легкой атлетики (ААА) Алексей Кондрат в беседе с корреспондентом Taspanews.kz разобрал выступление команды и оценил перспективы развития национальной школы легкой атлетики на ближайшие годы.


За восемь лет одна «бронза»


Стоит отметить, что Олимпиада в Париже стала не первой, где наши легкоатлеты остались без медалей. Прошлые летние соревнования в Токио также не принесли радостных новостей. Из десяти спортсменов тогда ни один не смог пробиться в финальные этапы соревнований. Ольга Сафронова в забеге на 200 метров смогла лишь подняться на шестую строчку в предварительном забеге; Михаил Литвин (бег на 400м) занял 7 место в квалификации и также не прошел дальше; Георгий Шейко (спортивная ходьба) - 39 место; Жанна Мамажанова (марафон) - 46 место; Айман Ратова (споривная ходьба на 20 км) - 42 место; Ольга Рыпакова, Мария Овчинникова и Ирина Эктова не смогли даже пройти квалификацию в соревнованиях по тройному прыжку; а Надежда Дубовицкая и Кристина Овчинникова заняли 28 место в квалификации в состязаниях по прыжкам в высоту.


Увы, но в этот раз сборная казахстанских легкоатлетов также не смогла порадовать болельщиков. В этом году Казахстан представляли семь спортсменов: Надежда Дубовицкая, Елизавета Матвеева, Нора Джеруто, Дейзи Джепкемей, Ольга Сафронова, Давид Ефремов, Жанна Мамажанова. Уточним, что на момент написания материала остается забег Дэйзи Джепкемей на дистанцию 10 км. Однако, оценивая физическую форму спортсменки в забеге на 3 км с препятствиями, эксперты назвали ее «утешительным стартом», нежели борьбой за медаль.


Отметим, что в последний раз казахстанские легкоатлеты поднимались на пьедестал лишь на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Тогда бронзовую медаль завоевала Ольга Рыпакова в соревнованиях по тройному прыжку.


По словам Алексея Кондрата, такое выступление наших легкоатлетов было предсказуемым, однако «каждый из болельщиков до последнего надеялся на спортивное чудо».


Что стоит за провалом казахстанской команды по легкой атлетике фото на taspanews.kz от 07 августа 2024 14:05
Фото: olympic.kz
«Взять, к примеру, выступление легионера Норы Джеруто. За два года она имеет всего два международных старта, один из которых – на нынешней Олимпиаде. О каких медалях здесь может идти речь? Это нереально. Победитель забега Уинфред Мутиле Яви опередила ее почти на 16 секунд. Это огромный разрыв»,  - отметил эксперт.

Специалист также обратил внимание на то, что после того, как несколько лет назад как в World Athletics заподозрили Джеруто в нарушении анти-допинговых правил, у всех «наших» кенийских легионеров снизилась спортивная активность. С чем это связано – остается лишь гадать, но этот факт должен быть учтен в будущих разбирательствах по итогам выступления олимпийцев.


«Не знаю, станут ли результаты выступления национальной команды по легкой атлетике причиной закрытия “кенийского проекта”, но точно могу сказать, что нам критически важно провести серьезную работу над ошибками, чтобы понять, как выбираться из той “безмедальной ямы”, в которую мы попали за последние годы», - уверен эксперт.

Кондрат подчеркнул, что у легионеров были особые преференции. И до начала года они получали дополнительные денежные бонусы от спортивного легкоатлетического клуба «Altay Athletics». Однако после смены акима ВКО Даниала Ахметова, который был и остается президентом Федерации легкой атлетики РК, дотации легионерам прекратились.


«Неизвестно, захотят ли кенийки получать зарплату на “общих условиях”, как и остальные члены национальной сборной. Узнаем это в ближайшее время», - добавил заслуженный тренер.

Пустая скамейка запасных


По мнению эксперта, одной из причин «провала» команды стало то, что на сегодняшний день в Казахстане нет  необходимой «скамейки запасных».


«После реструктуризации Федерации прошло два олимпийских цикла. С конца 2016 года прошло восемь лет. За это время должно было подрасти молодое поколение спортсменов, которые должны сменять ветеранов, а также выступать в других турнирах по легкой атлетике. На практике же – всего семь спортсменов, две из которых – “натурализованные”. При этом не видно, что за их спинами стоят перспективные молодые спортсмены. Если они закончат спортивную карьеру, то у нас может образоваться “пустота”, и заполнить ее спортсменами мирового уровня просто-напросто будет невозможно», - подчеркнул Кондрат.

Что стоит за провалом казахстанской команды по легкой атлетике фото на taspanews.kz от 07 августа 2024 14:05
Фото: pixabay.com

Тренер также обратил внимание на то, что на этой Олимпиаде наши легкоатлеты закрыли всего 6 дисциплин из 47.


«Когда-то на Олимпиаде мы выступали в эстафетах, в многоборье, в десятиборье, в семиборье, в прыжках в длину, в прыжках с шестом. Сейчас всего этого нет. Куда это все пропало за восемь лет – неизвестно. Надеюсь, что мы сможем вновь вернуться на прежний уровень. Однако тот факт, что следующая Олимпиада может и вовсе пройти без легкоатлетов, вполне реален. Нужно исправлять ситуацию», - пояснил эксперт.

Тренерский штаб - залог успеха


По мнению заслуженного тренера, наиважнейший аспект качественного выступления отечественных спортсменов - работа тренеров и всего тренерского штаба. При этом внимание, которое необходимо уделять тренерам, как ни парадоксально, должно быть в разы выше, чем к спортсменам.


«Только тренер может сделать из любителя настоящего профессионала. Или на оборот – не заметить спортивного гения в ребенке и загубить его потенциал», - утверждает Кондрат.

Кроме этого, необходимо постоянно повышать квалификацию действующего тренерского состава сборной. Так как спорт не стоит на месте, постоянно развивается, и получение новых знаний никогда не будет лишним. По словам эксперта, большинство занятий проходят по старым учебникам. В них большая часть теоретической базы просто-напросто устарела.


Он добавил, что для решения существующих проблем необходимо создать кризисный штаб и постараться разобраться в ситуации. При этом не для «галочки», а для будущего казахстанского спорта.


«К сожалению, у нас рухнула система подготовки тренерских кадров. В Академии туризма и спорта, когда-то ведущем спортивном ВУЗе страны, ликвидировали кафедру легкой атлетики. Если мы хотим выбраться из того места, где мы сейчас оказались, нужно не бояться признать те ошибки, которые были допущены», - резюмировал Кондрат.

Следите за новостями Taspanews