Как в школах будут использовать ИИ, рассказали в Минпросвещения

На сайте Национальной академии образования им. Алтынсарина опубликован документ, в котором перечислены основные этические нормы, предусмотренные для применения ИС (информационные системы) и ИИ в школах и образовательных учреждения технического и профессионального образца, передает Taspanews.kz.
Документ разделен на 11 блоков, и все основные положения объединены лозунгом "ИИ не заменяет педагога":
- формат письменных и устных работ в черновом варианте выполняется самостоятельно, а вот последующая его корректировка возможна на основе ИИ;
- любой текст, созданный с ИИ, должен быть промаркирован с указанием инструмента, его режима и версии;
- дополнительные задания, в том числе и устные, если возникли сомнения в оригинальности работ, выполняются без ИИ;
- под запретом "авторский режим" ИИ - то есть использование ИИ для выполнения заданий, где необходимо личное рассуждение автора.
ИИ и автоматическое решение задач запрещены при сдаче контрольных работ. В случае, если ученика застали за списыванием через ИИ, он должен подтвердить самостоятельное решение предыдущих заданий на основе черновика.
В учебной среде запрещены такие инновационные технологии, как биометрика и распознавание человека через ИИ по голосу, лицу или походке. Сбор и хранение биометрических данных также под запретом, как и реклама и платные предложения (коммерция) в образовательном контенте.