Болеет или отдыхает? Эксперты – о снятии Рыбакиной с Олимпиады

Фото: Instagram Елены Рыбакиной

Большие надежды казахстанцев были связаны с лучшей теннисисткой Казахстана Еленой Рыбакиной. Болельщики очень рассчитывали на то, что она принесет национальной сборной медаль, ведь многие лидеры мирового тенниса решили не участвовать в Играх во Франции, чтобы сконцентрироваться на предстоящих турнирах «Большого шлема». Но накануне открытия Олимпиады спортсменка объявила, что снимается с турнира в связи с болезнью. Отметим, нынешние Игры стали не первым значимым для национальной команды состязанием, которое Рыбакина пропустила по уважительным причинам. Редакция Taspanews.kz узнала у экспертов, почему вновь лидер женской сборной по теннису пропускает главные летние соревнования года. Что это – болезнь или «банальный расчет»?


26 июля в Париже стартуют XXXIII летние Олимпийские игры. Казахстанскую сборную представят 80 спортсменов. Среди них есть именитые атлеты, которые должны вести нашу команду к медалям турнира.


Выступления за Казахстан


Елена Рыбакина представляет Казахстан с 2018 года. За время выступления за нашу страну теннисистка поднялась со 191 места до 4 в рейтинге WTA. Она смогла одержать победы над первыми ракетками планеты, среди которых Ига Свентек, Арина Соболенко, Петра Квитова, Виктория Азаренко, а также легендарная Серена Уильямс.


Фото: instagram.com/lenarybakina

За шесть лет выступлений под казахстанским флагом она выиграла множество титулов WTA, а также одержала легендарную победу на Уимблдоне в 2022 году. Однако все это – коммерческие турниры, где спортсмены больше зарабатывают и «делают» себе имя. Только за прошлый 2023 год Рыбакина получила более 4 млн долларов США призовых.


При этом после неудачной летней Олимпиады в Токио в 2021 году спортсменка не представляла «государственные спортивные интересы" Казахстана и не участвовала во многих командных мировых первенствах. Каждый раз у спортсменки были "объективные причины» пропустить главные старты.


«С бронхитом шутить опасно»


Официальной версией снятия спортсменки с нынешних Олимпийских Игр стало обострение бронхита. И, как заявила сама теннисистка, она не сможет принять участие из-за «категорического запрета врачей». 25-летняя спортсменка должна была выступить в Париже, как в одиночном, так и в парном разряде. В одиночном разряде лучшую теннисистку Казахстана заменит австралийка Дарья Сэвилл (77-е место). Что касается микста, то там Рыбакина должна была выступить в дуэте с Александром Бубликом.


Рыбакина в своем обращении попросила прощения у болельщиков за то, что не смогла оправдать их надежды.


«Мне очень жаль, что я не смогу оправдать ваши надежды и выступить за нашу сборную на Олимпиаде в Париже. Я была так близка к медали в Токио и тщательно готовилась к парижским играм, чтобы завоевать золото для Казахстана. К сожалению, болезнь не дала этим планам сбыться. Желаю всем казахстанским спортсменам удачи и успехов в Париже! Я буду болеть за всех наших атлетов и верю, что они смогут достойно представить нашу страну на Олимпиаде. Алға, Қазақстан!», - написала теннисистка.

Пост из социальной сети

Череда странных обстоятельств


Несмотря на большую популярность и любовь к талантливой теннисистке, многие спортивные эксперты уличили Рыбакину в том, что, по их мнению, она специально игнорирует важные для страны соревнования, чтобы сохранить силы для участия в коммерческих турнирах.


Фото: instagram.com/lenarybakina

В сентябре 2023 года стало известно, что она пропустит Азиатские Игры в Хуанчжоу. В тот раз участие Рыбакиной могло завершиться для нашей сборной медалью на турнире. Однако вместо «национальной команды» он выбрала участие в турнире серии WTA-1000 в Пекине, который проходил в эти же даты.


Тогда за теннисистку заступился вице-президент Федерации тенниса Казахстана Диас Доскараев. Он объяснил отсутствие Рыбакиной тем, что теннисистке не хватает необходимых очков в мировой теннисной серии. А значит, ей лучше отправиться в Пекин. Чиновник добавил, что федерация предоставила возможность выступить на Азиаде именно ближайшему резерву. Как итог – Елена неудачно выступила на турнире в Пекине, а казахстанская сборная недосчиталась медалей в Хуанчжоу.


«Азиатские игры очень неудобно были расположены в календаре для многих видов спорта, в том числе и для тенниса. Поэтому нам не удалось отправить в Китай первый состав сборной Казахстана. Например, у Елены Рыбакиной есть обязательства перед WTA туром. Она по состоянию здоровья пропустила турнир WTA-500 в Токио, поэтому ей необходимо играть турниры», - заявил Доскараев.

Следующим скандалом стало отсутствие титулованной теннисистки в финальном турнире «Кубка Билли Джин Кинг". С того момента казахстанцы начали отмечать, что Елена по "необъяснимым причинам» отказывается выступать на важных для национальной сборной турнирах.


Спортивный журналист Аслан Каженов открыто заявил о своем негодовании по этому поводу.


«Жаль, что Елена Рыбакина, лучшая в сборной, второй день подряд не выходит на корт. В результате наши девушки проигрывают», - написал тогда журналист в своих соцсетях.

Он подчеркнул, что подобные состязания важны для престижа Казахстана, и на них спортсмены защищают честь страны. Тогда стало известно, что спортсменка травмирована, но подробностей никто так и не узнал.


Каженов напомнил казахстанцам, что теннисистка не участвовала в Азиаде, где могла принести Казахстану необходимую золотую медаль.


«Мы молчали. В противном случае одно "золото" было бы нужно как воздух. Это улучшило бы нашу общую ситуацию в медальном зачете. Сейчас она не играет на чемпионате мира. А в других соревнованиях она считает только свои личные очки и свой личный карман. Мы за это дали гражданство? Голубой паспорт нужно ценить хотя бы немного. За ним стоит страна под названием Казахстан», - добавил журналист.

Три крупных турнира за полтора месяца


14 июля этого года в Лондоне завершился один из титульных теннисных турниров – Открытый чемпионат Великобритании или «Уимблдон». К сожалению, турнир оказался неудачным для нашей теннисистки. Елена неожиданно уступила в полуфинале чешке Барборе Крейчиковой, занимающей на тот момент 32-е место в рейтинге, с результатом 6:3, 3:6, 4:6.


Фото: instagram.com/lenarybakina

До старта Олимпийских Игр оставалось менее 12 дней. Большинство экспертов понимали, что атлеты могут подойти к главному спортивному событию года не в оптимальной физической форме. Многие болельщики переживали, что из-за плотного турнирного графика на корты могут не выйти многие звезды мирового тенниса. Так, под вопросом было выступление Новака Джоковича. Позже сербский теннисист нашел в себе силы и отправился на Олимпиаду.


Стоит отметить, что еще до заявления Рыбакиной о ее снятии с Игр в сети проскальзывали мнения болельщиков о том, что Елена может пропустить Олимпиаду. В комментариях многие писали, что после завершения летних Игр стартует Открытый чемпионат США по теннису – один из самых престижных турниров в году. Многие спортсмены специально подстраивают свои тренировки, чтобы хорошо выступить именно там.


«Мне очень жалко нашу теннисистку. Несмотря на все рейтинговые турниры, олимпийская медаль – это олимпийская медаль. У нее есть менеджеры и тренеры, которые лучше знают состояние спортсменки. Будем верить в то, что ее отсутствие на Играх – это именно болезнь, а не причины, связанные с отдыхом для подготовки к предстоящим турнирам "Большого шлема". Олимпиада – это спортивная вершина для каждого атлета. Все деньги мира не заработаешь. А олимпийская медаль – это навсегда», - отметил в разговоре с Taspanews.kz заслуженный тренер Казахстана по легкой атлетике и почетный вице-президент Азиатской Ассоциации легкой атлетики (ААА) Алексей Кондрат.

«Должна была не сдаваться»


Журналист Аслан Каженов остался иного мнения по поводу «громкого» заявления первой ракетки Казахстана.


«Да, для казахстанских болельщиков новость о том, что Рыбакина не будет участвовать на Олимпиаде, стала печальным и тяжелым известием. Потому что именно на Рыбакину у нас была большая надежда. Имелись предположения, что она точно войдет в "Топ-3", и даже может выиграть "золото". Вся страна так думала. Мы знаем, что она получила казахстанский паспорт, поменяла гражданство. А паспорт ведь дают не всем. Цель выдачи ей паспорта заключалась именно в том, чтобы она выступала за Казахстан, чтобы подняла флаг, чтобы принесла победу. Но очень жалко, что Рыбакина не понимает всю ответственность и важность. До этого она несколько раз отказывалась выступать за Казахстан», - подчеркнул Каженов в разговоре с корреспондентом Taspanews.kz.

Он «не понимает", что "происходит со спортсменкой". Во время квалификации она была в списке. Ничто не предвещало беды. По его словам, накануне она должна была выйти на подготовку, но, когда остался один день до начала Парижской Олимпиады, сообщили, что она заболела. Журналист также скептически отнесся к версии с "бронхитом».


«Заболеть просто так, подхватить простуду перед началом Олимпиады – такого я еще не видел. Олимпиада – это мечта любого спортсмена. Любой спортсмен пойдет сражаться, несмотря на простуду и болезни. В истории спорта Казахстана не было такого случая, чтобы из-за простуды отказывались участвовать в Олимпиаде. Наши казахстанские спортсмены, такие как Абиба Абужакынова, Жамиля Бакбергенова, Серик Сапиев, несмотря на то, что они сильно заболели и сломали руки, сражались до конца. Защищали честь своей страны. И возвращались с победой. Я думаю, что Рыбакина должна была просто поучаствовать и проиграть, но не сдаваться», - уверен Каженов.

«Это большая потеря»


Спортивный комментатор Сергей Райлян в интервью Taspanews.kz отметил, что у казахстанской сборной «небольшие шансы на медали в Олимпийских играх».


«После снятия Рыбакиной у нас нет теннисистов, способных покорить такую вершину. У меня нет оснований сомневаться в том, что она каким-то образом, скажем так, симулирует или пытается, прикрываясь какой-то болезнью, отказаться от выступления на турнире», - сказал он.

Как отметил эксперт, болельщики говорят, что турниры «Большого шлема» – это одно, а Олимпийские игры – это другое. По мнению многих, можно отказаться от участия в Играх ради более прибыльных турниров, таких как US Open.


«Но на самом деле это не так. Может быть, когда теннис в конце 90-х годов только-только вернулся в олимпийскую семью, теннисисты считали Игры не столь значимыми. Так как за них, если не ошибаюсь, рейтинговые очки не давали. Но Олимпиады все-таки проходят раз в четыре года. И, как ни крути, для теннисистов-профессионалов они тоже имеют значение. Это я к тому, что Олимпийские игры в сравнении с другими турнирами стоят на достаточно высоком престижном уровне для игроков», - подчеркнул Райлян.

По его словам, если человек отказывается от турнира, то делает это «не просто так».


«Я верю, что у Рыбакиной состояние здоровья действительно не позволяет ей сыграть в Париже. Это большая потеря для сборной Казахстана. Но так уж получилось. Олимпийские игры – это не серия турниров, которые проходят каждый месяц, где можно один турнир пропустить, зато лучше выступить на другом. Нет, это не так», - убежден эксперт.

Он предположил, что, если бы вместо Игр сейчас проходил «Ролан Гаррос» или Уимблдон, то Елена тоже снялась бы с соревнований.


«Многие стараются предъявить Рыбакиной претензии, что она пропускает турниры с участием национальной сборной, но участвует в более денежных соревнованиях. Рыбакина могла просто проиграть в первом круге – и все. И тогда получила бы свободное время для подготовки к US Open. Потеряла бы лишние два-три дня в Париже. Но зато не было бы разговоров о том, что она просто не хочет участвовать в Играх. Вот и все. Но она этого делать не стала», - пояснил Райлян.

Спортивный журналист и комментатор телеканала Qazsport Димаш Тулегенов в беседе с корреспондентом Taspanews.kz призвал казахстанцев не унывать. Да, Рыбакина не примет участие в Олимпиаде, но в нашей национальной сборной еще есть атлеты, которые могут побороться за медали.


«Понятное дело, что в преддверии Олимпиады самые большие ожидания в теннисе были сосредоточены на выступлении Елены Рыбакиной в одиночном разряде. К сожалению, уже после жеребьевки все мы узнали, что Елена не примет участия в Играх по состоянию здоровья. Это большая потеря, потому что многие ждали от нее медали и борьбы за "золото". Но и без нее у нашей страны достаточно высококлассных представителей в теннисе», - уверен эксперт.