Мать Сметова: «Елдос с детства рисовал золотые медали в альбоме»

Плакат с Елдосом Сметовым во дворе дома его родителей в Таразе фото на taspanews.kz от 09 сентября 2024 15:52

Двукратный призер Олимпиад («серебро» и «бронза»), герой Игр в Париже, завоевавший единственное «золото» для Казахстана, дзюдоист Елдос Сметов сегодня отмечает 32-летие. Родители нашего спортсмена живут в Таразе. В преддверии дня рождения казахстанского атлета корреспондент Taspanews.kz побывал в отчем доме спортсмена и побеседовал с матерью Сметова Токтагуль. Все вокруг говорит о недавнем праздновании олимпийского «золота»: во дворе висит большой плакат с фотографией чемпиона, чувствуется запах бауырсаков.

Мать Елдоса рассказала, каким Сметов был в детстве, когда именно он решил стать дзюдоистом и как шел к тому, чтобы одолеть всех соперников на Олимпиаде в Париже. Она также поведала, как наш герой встретил свою любовь и какие вершины еще намерен покорить. Беседовала Дана Амирова.

- Здравствуйте, Токтагуль! Расскажите о себе. Откуда вы? Какой у вас ру?

- Я из Жамбылской области, из села Бесагаш. Ру мужа - Ботбай. Я вышла замуж за отца Елдоса в Луговом. У нас 3 сына и 13 внуков.

- Кто дал Елдосу имя?

Интервью корреспондента Taspanews.kz с мамой Елдоса Сметова

- Так его назвал отец, чтобы было в рифму – Жандос и Елдос.

- Получается, Елдос – самый младший из детей в вашей семье? Его старший брат Жандос тоже занимался дзюдо. Елдос решил стать дзюдоистом, глядя на него? Ведь они вместе ходили в спортивную школу. И, насколько нам известно, в детстве Елдос упал с качелей и травмировал голову. Вы тогда запрещали ему заниматься спортом?

- В 1995-1997 годах мы жили в Таразе в микрорайоне, где несколько детей упали с алтыбакана. Алтыбакан упал прямо на Елдоса, когда он получил черепно-мозговую травму и перелом ноги. Потом он поправился. Я не запрещала ему заниматься спортом. Именно после падения Елдос поставил единоборства на первое место. Не бросил спорт, очень любил его, и снова взялся за занятия.

- А вы или ваш супруг когда-нибудь говорили ему, что он должен иметь какую-то определенную профессию? Например, советовали ли вы ему стать врачом?

Мама Елдоса Сметова фото на taspanews.kz от 09 сентября 2024 15:52

- Нет, он сказал, что его мечта  – дзюдо. Нельзя говорить, что ты будешь работать тем-то тем-то. Ребенок должен решать сам, чего хочет. Какой бы ни была профессия.

Кто-то хочет быть шофером, кто-то хочет быть электриком, кто-то – строителем, врачом, учителем. Каждый ребенок сам должен сделать свой выбор. Мы даже не водили его никуда. С самого раннего возраста сам ходил на дзюдо и сам преуспел.

В седьмом классе он в течение года учился в спортивной школе имени Кажымукана Мунайтпасулы в Астане, потом переехал в Алматы. Только по выходным приезжал в Тараз.

- А вы бы согласились, если бы в вашей семье девочка сказала бы, что хочет заниматься единоборствами?

- У меня нет дочки. Но, если бы была и сказала о таком стремлении, я бы возражать не стала.

- У вас в роду кто-нибудь еще занимался единоборствами?

Олимпийские медали Елдоса Сметова фото на taspanews.kz от 09 сентября 2024 15:52

- Его отец занимался. Дяди отца тоже. Были деды, которые занимались единоборствами. Были деды, которые занимались кокпаром. Наверное, любовь к единоборствам передается по наследству. У меня был отец, про него мама говорила, что он «достаточно большой, чтобы посадить на плечи двух человек». Когда боролся, всех побеждал. Но про моих родственников обычно много не говорят. Про родственников отца больше говорят.

- А кто-нибудь из предков Елдоса принимал участие в соревнованиях по единоборствам? Может быть, в Олимпиаде?

- Нет, они участвовали в других соревнованиях. Например, в казакша курес на родине.

- Примером для Елдоса Сметова были братья или предки?

- Братья. Два брата. Они все вместе играли и занимались единоборствами.

- Елдос так скромно себя вел, когда завоевал золото. Он даже вида не показывал, что до этого уже дважды становился призером Игр. Можно было подумать, что это его первая победа. Вы его воспитывали в строгости, учили не зазнаваться?

- Мы не растили его сурово. Мы просто говорили: «будьте хорошими людьми, иначе будет стыдно».

Бог дал ему дар и дал его осознание. К спорту он сам пришел.

Награды Елдоса Сметова фото на taspanews.kz от 09 сентября 2024 15:52

- Когда Елдос начал делиться с вами своими планами на будущее? Когда он четко решил, что хочет заниматься спортом?

- Он с самого раннего детства об этом мечтал. Ставил перед собой одну цель за другой – стать спортсменом, поехать на Олимпиаду, занять там первое место, покорить вершины, стать знаменитым чемпионом.

Когда он только начал учиться, стал рисовать в альбомах. Он рисовал золотые медали и мечтал о них.

- Были ли трудности на пути к победе?

- Все было не так просто. Все через пот и слезы. Он однажды даже пришел со словами: «Папа, я устал, хочу все закончить». Отец ему ответил: «Ты готовился с малых лет, чтобы все просто так бросить? Только пройдя все невзгоды, сможешь победить».

На этом пути нужно терпение, нужна сила. После слов отца он нашел в себе силы продолжить.

Самое тяжелое время для семьи пришлось на вторую половину девяностых годов. Мы тогда еле сводили концы с концами. Елдос был тогда еще маленьким. Но мы все равно смогли сделать из сыновей хороших людей.

- Расскажите, пожалуйста, о характере сына. Может быть, о каких-то его чертах вы вспоминаете с улыбкой на лице?

- Елдос любит делать неожиданные сюрпризы. Когда был моложе, он, например, говорил, что не сможет приехать, так как планы поменялись. Но затем вдруг приезжал, делая таким образом сюрприз. И он любит всем дарить подарки.

Однажды отцу привез машину в 2016 году. Это был «джип». Мы пили чай, а он неожиданно заехал во двор на этом «джипе».

- Сейчас Елдос женат, у него есть дети. Как так получилось, что при такой загруженности тренировками, ему удалось встретить свою любовь? Он сам нашел любимую женщину, или вы с детства договаривались с родителями девочки?

- Не с детства. Но эту девушку я нашла сама. Увидела ее по дороге в Мекку. Она и ее отец тоже туда ехали. Увидела в аэропорту ее, мне она очень понравилась. Выглядела, словно яркое пламя.

Посещая Мекку, я поближе познакомилась с ее бабушкой. Я сказала бабушке: «У меня есть сын по имени Елдос». Но Елдос поначалу сказал, что не хочет ее рассматривать. Я тогда показала ее фото. И он сразу согласился.

- Какими качествами вас очаровала будущая супруга Елдоса?

- Характером. Чувствовались человечность, уравновешенность, спокойствие.

- И, когда Елдос согласился, вы познакомили будущую пару?

- Да, девушка не возражала. Сразу согласилась. Я, не теряя времени, Елдоса с ней познакомила. Мы тогда сразу засватались. «Сырға салу» ей сделали, родители девушки проводили ее из отчего дома. Ну, конечно, заранее были все разговоры. Договаривались. И поженились молодые – все произошло за один месяц.

- Какова его дальнейшая цель в спорте?

- Он говорит, что продолжит. Хочет еще на одну Олимпиаду.

- Хочет ли он открыть спортивный центр?

- Не знаю, такое у него еще не спрашивала. Олимпийский огонь все еще пылает. Его народ восхваляет и называет новым Олимпийским чемпионом. Сначала, наверное, нужно это время прожить.

- Что бы вы пожелали  детям и молодым людям, которые говорят: «Я буду будущим спортсменом, я буду, как Елдос».

- Пусть подрастают поколения, пусть у них будет много увлечений. Пусть граждане нашей страны покорят высокие вершины. И будут показывать страну лишь с лучшей стороны.

После интервью мать показала медали и награды Елдоса, которые хранятся в отчем доме. Среди них – серебряная медаль, завоеванная на Играх в Рио-де Жанейро, «бронза» с Олимпиады в Токио, World Judo Tour Paris и Почетная награда Жамбылской области «Жыл үздігі»-2021.

«Здесь многие достижения нашего Елдоса. Трофеи, которые он получил в детстве, мы храним сами. Медали тоже. Достижений очень много. Можем гордиться. Он – гордость не только наша, но и нашей страны. Это сын нашего Государства», - заключила гордая мать.

Следите за новостями Taspanews