«Умный контроль» за стройками запускают в Казахстане

Фото: pixabay.com

Представьте: где-то в пригороде начинают строить дом. Ни согласований, ни разрешений – просто поставили забор и начали копать. А через пару дней городские службы уже на месте – с проверкой и предписаниями, передает Taspanews.kz.   


Теперь застройщиков будут контролировать технологии. В Казахстане запускают новый проект, где искусственный интеллект и компьютерное зрение будут помогать следить за тем, чтобы строили по правилам. Об этом сообщил на заседании в правительстве вице-министр промышленности и строительства Куандык Кажкенов.


«Дроны будут облетать города и поселки, собирать изображения с воздуха и сравнивать их с утвержденными генпланами. Если где-то строят что-то “мимо проекта” – система сама это заметит и сообщит в госорганы»,  – рассказал представитель ведомства.

Пока система работает в тестовом режиме. Ее «обучают» на небольших участках, проверяют точность, настраивают реакцию. В 2025 году планируют завершить пилот и уже с 2026 – запускать в регионы по всей стране.


«ИИ будет замечать все: от самовольного коттеджа до странной многоэтажки в неположенном месте. Причем не спустя месяцы, как бывало раньше, а почти сразу – как только техника увидит несоответствие», – отметил спикер. 

Цифровая стройка – это будущее


Премьер-министр Олжас Бектенов поддержал идею и поручил доработать систему в течение месяца. По его словам, искусственный интеллект должен стать правой рукой государства в управлении городами.


«Анализ плотности застройки, соответствие техусловиям, проверка инфраструктуры – все это ИИ может делать быстрее и объективнее людей»,  – отметил глава кабмина.

Бектенов напомнил, что уже в 2024 году в 89 городах Казахстана запустили пилот по выдаче разрешений на строительство через Единый геопортал инфраструктурных данных. Там уже нашли массу несоответствий между тем, что на бумаге, и тем, что построено по факту.


«Поручаю устранить все расхождения до 1 сентября этого года»,  – заявил премьер.

А что с жалобами?


Много нареканий поступает и на получение технических условий для подключения к инженерным сетям. Люди жалуются: долго, непрозрачно, иногда попросту “по звонку”. Теперь и это хотят перевести в цифру – через градостроительный кадастр.


«Слишком много ручного вмешательства, отсюда коррупция и волокита. Нужно менять систему»,  – резюмировал Бектенов.

Что это значит для обычных людей


- Застройщики больше не смогут “тихо” построить без разрешений – компьютер все увидит;


- Получать разрешения и техусловия станет проще – все через онлайн;


- Меньше “хрущевок в чистом поле” и многоэтажек без парковок – ИИ поможет проектировать города разумнее.